МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: МОЖНО ЛИ НАЙТИ ОТВЕТ НА ВЕЧНЫЙ

      Комментарии к записи МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: МОЖНО ЛИ НАЙТИ ОТВЕТ НА ВЕЧНЫЙ отключены

Мобильная связь – это, безусловно, одна из наиболее интенсивно развивающихся систем телекоммуникаций. В нашей стране, на данный момент, насчитывается более 15 миллионов активных абонентов, при этом порядка 30 миллионов человек проживает на территориях, которые охвачены сотовыми сетями.

Разумеется, мобильная связь – это величайшее достижение человечества и нет смысла описывать все те выгоды, которые она принесла с собой, но в этой статье мы хотим поговорить, как говорится, об обратной стороне медали. В последнее время ученые все чаще поднимают вопрос о вредности излучения мобильных телефонов и о том, какое негативное воздействие оно может оказать на здоровье человека, и вот почему. Мобильная сеть – это, прежде всего, базовая станция и мобильное устройство, между которыми, разумеется, непрерывно должна поддерживаться связь. В итоге, человек постоянно находится под действием двух довольно сильных электромагнитных полей. И тут становится ясно, что даже если человек и не является активным пользователем сотовой связи, он тоже подвергается этому вредному влиянию – достаточно лишь проживать в зоне, охваченной какой-либо мобильной сетью, а зон, которые ими не охвачены, сегодня можно буквально по пальцам сосчитать.

Базовые станции непрерывно излучают электромагнитные волны в диапазоне 463-1880 МГц. Их антенны монтируются, на высотах от 15 до 100 метров – либо на уже существующих постройках (крыши домов, а также различных служебных и производственных зданий), либо на специально организованных мачтах. Антенны бывают двух видов – передающие (приемопередающая) и приемные (они не излучают электромагнитные волны).

Мощность излучения любой базовой станции непостоянна, то есть уровень излучения непрерывно варьируется. Степень их загруженности определяется общим числом владельцев сотовых аппаратов в конкретной зоне, а также количеством абонентов, которые в данный момент времени используют телефон в режиме разговора.  Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что ночью базовые станции излучают в меньшей степени, то есть имеют минимальный коэффициент загрузки. И действительно, поверхностная плотность потока энергия поля, создаваемая станциями, в ночное время обычно не превышает 10 мкВт/см2.

Мобильный телефон, в зависимости от того, какой стандарт поддерживает устройство, излучает электромагнитное поле в диапазоне 453-1885 МГц. Для мобильного телефона, как и для базовой станции, характерно непрерывное изменение мощности излучения: оно тем больше, чем меньше сигнал с базовой станции. Максимальная мощность излучения при этом может составлять до 1 Ватта.

В тот момент, когда человек разговаривает по сотовому телефону, электромагнитное поле проникает в его тело на несколько сантиметров (3-5), причем поглощается, естественно, в основном тканями головы. Это происходит из-за того, что у мобильных устройств на расстоянии около 5 сантиметров от антенны поток мощности излучения достигает мощности порядка 0,7 Вт/см2, при том, что норма для человека составляет 0,0001 Вт/см2! Конечно, все специалисты понимают всю серьезность данной ситуации и постоянно работают над тем, чтобы эта страшная цифра стала меньше, меняя определенным образом конструкцию телефонных аппаратов и разрабатывая новые технологии.

В последние годы исследование вредного влияния электромагнитного излучения на состояние здоровья человека все больше интересует общественность. Интерес при этом регулярно подогревается громкими разоблачениями не слишком добросовестных производителей мобильных устройств в странах Евросоюза, а кроме того различными пугающими публикациями в средствах массовой информации.

Так, одно авторитетное издание, не так давно заявило, что сегодня люди, пользующиеся мобильной связью или просто живущие на территории, которая охвачена одной из базовых станций, являются участниками эксперимента. При этом Всемирная организация здравоохранения не без грусти констатирует: «Никто, на самом деле, не может предсказать, как, в конечном счете, скажется на отдельном человеке и на обществе в целом, постоянное нахождение под влиянием электромагнитного излучения. Эта область изучена крайне слабо, а потому делать какие-либо выводы невозможно». Ясно пока лишь одно – ученым необходимо активно изучать данный вопрос, а людям нужно придерживаться определенных правил, которые помогут хотя бы немного снизить уровень влияния вредного излучения.

Надо сказать, что самые разные исследования и эксперименты в этой области ведутся довольно давно, порядка двадцати лет, и активность ученых со временем только усиливается. Так, например, сегодня активно ведется развернутое исследование, цель которого оценить степень вредного влияния электромагнитного излучения разных стандартов мобильной связи на физиологическое и гормональное состояние человека. Конечно, вполне понятно, что при работе мобильного телефона электромагнитное излучение принимается и базовой станцией, и телом человеком. Но однозначно ответить на вопрос, что же происходит в организмах людей в этот момент, пока никто не может. Однако некоторые эксперименты российских ученых  явно продемонстрировали, что мозг человека не только ощущает влияние электромагнитного поля, но и даже различает стандарты связи! Итоги проведенных исследований говорят, что изменения биоэлектрической активности мозга фиксируются только при пользовании мобильных телефонов стандартов NМТ-450 и GSM-900. У большей части «подопытных» в процессе эксперимента, а также через некоторое время после его окончания, наблюдалось небольшое усиление альфа-диапазона биоэлектрической активности мозга.

Главным образом усиление отмечалось непосредственно после воздействия поля. При этом стоит отметить, что изменения биоэлектрической активности мозга непосредственно не связано с временем разговора, то есть не важно, говорите вы несколько секунд или несколько часов болтаете по телефону с безлимитным тарифом, например от Билайн или МТС. Эксперимент, кроме того, показал, что частота дыхания и пульса, и даже артериальное давление никак не меняются при воздействии на человека электромагнитного поля. При применении для разговора аппарата стандарта мобильной связи GSМ-1800 не отмечаются также изменения в электроэнцефалограмме, то есть его можно охарактеризовать как самый безопасный для абонента.

Данные, полученные нашими учеными в полной мере соответствуют известным радиобиологии фактам о последствиях влияния на человека однократных воздействий электромагнитного излучения низкой интенсивности. Довольно убедительно продемонстрировано и то, что эти последствия зависят от уровня электромагнитного воздействия, а также от несущей частоты и модуляции сигнала.  Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрять «предупредительный принцип», что является логичным продолжением профилактики возможного вредного влияния на здоровье человека электромагнитных полей мобильной связи. Помимо потенциальных нарушения здоровья, ученые прогнозируют общее ослабление иммунитета, возникновение раковых образований, нарушение сердечного ритма, предрасположенность к эпилепсии и т.д.

В России, как впрочем, и в других странах, огромнейшее число взрослых и детей каждодневно подвергаются воздействию электромагнитного излучения, при этом главную нагрузку берут на себя такие важнейшие органы и ткани, как: головной мозг, сетчатка глаза, сложные нервные образования внутреннего уха и т.д. При этом, даже если снизите число разговоров по сотовому телефону в день, вы получите очень незначительную выгоду, так как на вас будет влиять масса других устройств, находящихся рядом, а также «местные» базовые станции. Представьте, вы едете на работу в транспорте и кто-то из пассажиров, а такое происходит довольно часто, ведет оживленную беседу. В этот момент от его мобильного телефона исходит сигнал мощностью около 10-6 (эта величина рассчитана с учетом дальности от активного устройства порядка 100 метров!), а тот момент, когда мощность сигнала по нейрону нашего головного мозга — 10-9. Выходит, что, даже находясь на расстоянии порядка 100 метров от активного абонента, вы получаете огромную порцию излучения.

Наиболее уязвимой системой человека к воздействию электромагнитного поля считается иммунная, эндокринная и центральная нервная системы. Стоит отметить, что несформировавшийся организм более чувствителен к электромагнитному излучению, чем взрослый. Результаты исследований достоверно показывают, что использование телефонов в детском возрасте повышает риск развития опухоли мозга.

Уже более 10 лет назад, в  2001 году Управление исследований Европейского парламента представило специальный доклад, настоятельно советующий всем странам, которые являются членами Евросоюза полностью запретить детям, не достигшим подросткового возраста, использовать мобильные телефоны. Кроме того, рекомендовалось исключить из продажи все игрушечные сотовые, а также наложить запрет на рекламу различных специальных безлимитных тарифов для детей, дабы не порождать лишний интерес. В данном докладе утверждалось, что электромагнитное поле сотовых телефонов накладывает на детский несформировавшийся мозг непоправимые нарушения. К сожалению, положения доклада по-прежнему не учтены ни одной страной. Более того, дети сегодня имеют телефоны покруче, чем родители, а кроме того, зачастую «любящие» мамы балуют своих самых лубимых чад золотыми номерами.

Итак, что же можно сказать напоследок. Мы выяснили, что в тот момент, когда сотовый телефон находится в активном  режиме, то есть в режиме разговора, он окружен довольно мощным электромагнитным полем, оно влияет на человека, даже если разговаривает не он, и даже если эта беседа происходит в ста метрах от него. Кроме того, сюда накладывается и поле базовых станций операторов связи Билайн, Мегафон, МТС и т.д.

Говоря иными словами, сегодня в мире сложилась довольно печальная ситуация глобального массового облучения электромагнитным излучением. Без преувеличения можно сказать, что за время существования цивилизации, происходит самое массовое и, главное, регулярное облучение наиболее уязвимой системы человеческого организма – головного мозга.